Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » Прокуратура » Изменение порядка формирования реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены

Изменение порядка формирования реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены

26 сентябрь 2019
561
C 27 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Подпунктом «в» п. 15 ст. 1 данного Федерального закона признана утратившей силу ч. 7 ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ), предусматривающая полномочия контролирующих органов признавать граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и вести реестр таких граждан.

Одновременно с вышеуказанными изменениями в Федеральный закон № 214-ФЗ внесены положения о формировании единого реестра проблемных объектов, в который согласно ч. 1.1 ст. 23.1 данного закона подлежат включению объекты (многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости), в отношении которых наступило хотя бы одно из следующих условий:
- застройщиком более чем на шесть месяцев нарушен срок завершения строительства (создания) объекта,
- застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве,
- застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с ч.ч. 1.2, 3 ст. 23.1 Федерального закона № 214-ФЗ единый реестр проблемных объектов формируется в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства средствами, предусмотренными программно-аппаратным комплексом этой системы, на основании сведений, размещаемых субъектами информации. Состав сведений данного единого реестра устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

 Таким образом, проблемные многоквартирные дома, по которым застройщиками нарушены права граждан – дольщиков по завершению строительства объектов долевого строительства и передаче им в срок в них жилых помещений, включаются в единый реестр проблемных объектов с учетом сведений об участниках долевого строительства.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter