Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » Пресс-служба | Сельское хозяйство » Коломенский фермер Александр Суслин рассказал о своем хозяйстве

Коломенский фермер Александр Суслин рассказал о своем хозяйстве

25 январь 2022
1 684
В 2016 году коломенский фермер Александр Суслин стал обладателем гранта министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на развитие фермерского хозяйства. А полтора года назад при содействии администрации округа получил три с половиной гектара земли под строительство фермы. Участок расположен неподалёку, в районе села Октябрьское.

Коренной коломенец более 30 лет назад поменял город на деревню и ни разу об этом не пожалел. «Тяга к сельскому хозяйству была всегда, - отмечает Александр. - Наверное, сыграла свою роль родовая память: мои предки вышли из простых крестьян. Здесь, в Мостищах, у меня дом и небольшая ферма. Для меня это не бизнес, а образ жизни. Не секрет, что деревни в стране постепенно вымирают. Спасение я вижу лишь в возрождении крестьянских общин, в объединении единомышленников».

Разведение крупного рогатого скота - ежедневный труд, без праздников и выходных. Работа в коровнике начинается рано. Прежде чем начать дойку, надо убрать в стойлах, покормить животных, проверить, всё ли в порядке у них со здоровьем. Александр Суслин хорошо знает каждую свою бурёнку - её характер, привычки и даже вкус молока, которое она даёт. 

«То стадо, которое вы видите, начало формироваться в 2006 году, сейчас в нём 15 голов, -  говорит фермер. - У меня беспривязное содержание. В холодное время держу коров здесь, на территории фермы. А летом мы с ними уходим в лагерь. Совсем рядом, в трёх километрах от деревни, арендовал под пастбища хороший участок. Для стада там настоящее раздолье». 

Местные жители охотно покупают вкусное фермерское молоко. Тем более что доставку натурального продукта Александр организует адресно, прямо «до порога». Пользуется спросом и другая «молочка» - домашний творог, сметана и сливочное масло. Недавно супруги Суслины освоили и мясное производство.

«Мой младший сын - студент, живёт в общежитии в Москве, - говорит Александр. - Он подрабатывает и учится, и готовить себе нормальные обеды и ужины в общаге, конечно, не успевает. Жена закатывает банки с натуральной тушёнкой, мясными кашами - подкармливаем его и студентов. Соседи тоже распробовали домашнюю переработку, с удовольствием к своему столу покупают».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter