Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Сельские территории » Как в Коломне реализуются программы государственной поддержки на селе

Как в Коломне реализуются программы государственной поддержки на селе

08 июль 2021
117
Комплексное развитие сельских территорий – одно из приоритетных направлений деятельности властей Московской области. И это обосновано, ведь в сельской местности сейчас проживает пятая часть всего населения региона, а аграрная отрасль не только кормит подмосковных и столичных жителей, но и дает один из самых высоких показателей прироста экономики.

Чтобы жизнь сельчан менялась к лучшему, в Подмосковье действует целый ряд программ и мер поддержки, направленных на развитие сельских территорий. И они дают свои результаты. Все больше людей приобретают земельные участки и загородную недвижимость, плотность застройки растет, а села и деревни с каждым годом увеличивают свою площадь.

«В состав городского округа Коломна входит 205 сел, поселков и деревень. Согласитесь, цифра внушительная, и в каждом из населенных пунктов мы должны сделать дороги, провести коммуникации и обеспечить их бесперебойную работу, – отмечает основатель движения общественной поддержки «Родной край», первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. – Понятно, что это - задача не одного года, но мы стараемся привлекать средства из регионального и федерального бюджетов, чтобы как можно больше жителей чувствовали положительные перемены в их населенных пунктах».

Вместе с ростом числа сельчан растет и спрос на работников социально значимых структур, расположенных за городом. Врачи, учителя, тренеры, работники культуры должны иметь мотивацию, чтобы работать на селе.

«Для таких категорий граждан в нашем регионе предусмотрены льготы по оплате электроэнергии, отопления, взносов на капремонт, – продолжает Никита Юрьевич. – Спросом пользуются программы: «Земский учитель», благодаря которой молодой специалист может получить разовую финансовую поддержку в размере 1 миллиона рублей, и «Земский доктор» – программа улучшения жилищных условий для врачей. Вторая программа довольно популярна в Коломне, с начала ее реализации 18 врачей и 4 фельдшера получили соответствующие выплаты».

Локомотивом развития сельских населенных пунктов по-прежнему остается аграрная отрасль. В округе работают 24 сельскохозяйственных предприятия и 61 фермерское хозяйство. Коломна является одним из лидеров в сфере животноводства Подмосковья. Только в прошлом году в муниципалитете введено 600 новых скотомест для крупного рогатого скота. Это позволило на 10,5 тысяч тонн увеличить производство молока, оно достигло 64 тысяч тонн.

«Сельское хозяйство в Коломне развивается устойчивыми темпами, и даже несмотря на пандемию наши аграрии удерживают лидерские позиции в регионе, - рассказывает член попечительского совета движения общественной поддержки «Родной край», президент агрохолдинга «ОСП агро» Игорь Исаев. – Конечно, значимую поддержку предприятиям оказывает правительство Московской области. В 2020 году очень востребованной была областная программа поддержки фермеров. Почти 35 миллионов рублей на развитие своих хозяйств получили семь человек. На эти средства приобретена техника, оборудование и животные, высажены плантации ягодников, запущена сыроварня. Мы будем продолжать эту работу, ведь для Коломны и Озер сельское хозяйство – это одна из точек роста».

Добавим, что с 2013 года фермеры городского округа на развитие своих предприятий получили 146 миллионов рублей. Запуск новых хозяйств позволил значительно продвинуться и в вопросе простаивания земель – в хозяйственный оборот введено более 20 тысяч гектаров пашни.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter