Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Спорт » Как начинался путь спортивной династии из Коломны, узнали корреспонденты региональной газеты

Как начинался путь спортивной династии из Коломны, узнали корреспонденты региональной газеты

30 июнь 2021
120
Про знаменитую коломенскую династию гребцов Питиримовых вышел большой материал в региональной газете «Подмосковье сегодня». В мае текущего года  стало известно, что представительница уже третьего поколения семьи – Екатерина Питиримова примет участие в Олимпийских играх в Токио. В двойке парной с Екатериной Курочкиной из Магнитогорска подмосковная спортсменка поспорит за место на пьедестале. 

Основатель династии Виктор Питиримов-старший приехал в Коломну после окончания Института физической культуры имени Лесгафта в 1961 году. Именно с ним в первую очередь связан расцвет спортшколы академической гребли. За полвека он подготовил почти 60 мастеров спорта и семь «международников».

«Виктор Иосифович, или, как все его любя звали, Виктор Осич, был подвижником гребли, его в любое время суток можно было встретить на канале, – рассказывает изданию «Подмосковье сегодня» победитель международных регат и чемпионатов СССР Александр Шитов. – Горжусь, что являюсь его учеником, что входил в тот уникальный состав экипаж восьмерки коломенских ребят. Осич довел нас до олимпийской регаты, на Играх в Мюнхене-1972 мы финишировали четвертыми, немного не дотянув до бронзовых медалей».

Дело отца продолжил Виктор Питиримов-младший. Мастер спорта международного класса, победитель и призер всесоюзных регат пробился в олимпийскую сборную на Игры в Барселону-1992. «У меня не было хороших физических данных для гребли, рос толстым, невысоким мальчишкой, – улыбается Виктор. – Но папа, которого я всегда звал Виктор Осич, привил любовь к спорту и труду».

Екатерина Питиримова успела получить от деда, заслуженного тренера РСФСР, ценные советы. «Она сильная девочка, может подтянуться 20 раз на турнике, перелопатить колоссальный объем тренировочной работы, – говорит отец и тренер Виктор Питиримов. – И боец! Всегда бьется до последнего гребка».

Судьба именных олимпийских лицензий решалась на живописном швейцарском озере Люцерн. Руководство сборной России решило объединить в двойке парной двух Екатерин – Питиримову и Курочкину. 

Наш экипаж 1750 м дистанции шел вторым после немецкой двойки, где гребли олимпийская чемпионка Тиль Аннекатрин и чемпионка Европы Мезель Леони. И все же бой остался за нами. На последнем отрезке в 250 м русские девочки более чем на секунду обставили грозных соперниц.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter