Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » Обязанности родителей (законных представителей) в случае самовольного ухода несовершеннолетнего

Обязанности родителей (законных представителей) в случае самовольного ухода несовершеннолетнего

18 март 2020
136
Для начала следует понять, что понимается под самовольным уходом несовершеннолетнего? Это отсутствие несовершеннолетнего без оповещения о своем местонахождении родителей или законных представителей.

Несовершеннолетние совершают самовольные уходы, как из дома, так и из государственных учреждений, предназначенных для их пребывания. Если ребенок ушел из дома или такого учреждения, то родителям, законным представителям необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции по месту жительства.

В случае бездействия, выразившегося в необращении в правоохранительные органы с заявлением о розыске несовершеннолетнего, родитель, законный представитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

В случаях, если самовольному уходу несовершеннолетнего способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей, законных представителей (например, злоупотребление ими спиртными напитками, отсутствие нормальных условий для проживания и учебы), они также  привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Одновременно родители приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с ребенком и его семьей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter