Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
25
июнь
2018
0

Запрет определенных действий

Федеральным законом от 18 апреля 2018 № 72-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым статья 98 УПК РФ дополнена новой мерой пресечения «Запрет определенных действий».
Запрет определенных действий избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по делу.
Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них): запреты выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и Интернет; управлять ТС, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации ТС.
Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, дознавателем и контролирующим органом.
Установлены сроки применения и определен орган, осуществляющий контроль за соблюдением отдельных указанных запретов.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.
Отдельные указанные запреты могут возлагаться судом на подозреваемого и обвиняемого также при избрании мер пресечения в виде залога и домашнего ареста.



120