Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » Оплата жилищно-коммунальных услуг в случае временного отсутствия гражданина

Оплата жилищно-коммунальных услуг в случае временного отсутствия гражданина

05 октябрь 2022
46
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги и на содержание помещения.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регламентируется правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. В случае временного отсутствия жильца в квартире, не оборудованной приборами учета коммунальных услуг, управляющая организация или иной исполнитель услуг обязаны произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. Перерасчет возможен только при отсутствии приборов учета.

Перерасчет платы производится при отсутствии жильца в квартире более 5 полных календарных дней подряд без учета дней отъезда и возвращения. Максимальный период перерасчета не более 6 месяцев. Если по истечении этих 6 месяцев период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подает заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то исполнитель производит перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период не более чем следующие 6 месяцев. При подаче заявления до отъезда должны быть представлены подтверждающие документы, в противном случае плата будет доначислена по установленным тарифам.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, могут быть представлены справки о служебной командировке с копиями проездных билетов, о нахождении в стационаре медицинского учреждения, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии, а также любые другие документы, свидетельствующие об отсутствии в квартире.

Вместе с тем, плата за отопление, электроснабжение, газоснабжение, если эти ресурсы использовались на цели отопления, а также за коммунальные услуги на содержание общего имущества и на капитальный ремонт перерасчету не подлежат.

Также следует отметить, что не установлен порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае ее оплаты исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления ТКО.

Для изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или в ресурсоснабжающую организацию и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами с соответствующим заявлением.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации:
"Пилотный проект" по оказанию услуг по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения в электронной форме.
28.11.22, Информация / Информация
Новый корпус коломенской гимназии №8 открыл двери для школьников
Новый корпус коломенской гимназии №8 открыл двери для школьников
28.11.22, Главное / Новости / Глава
Распоряжение о включении объекта недвижимого имущества в реестр бесхозяйного имущества Городского округа Коломна от 28.11.2022 №859-Р «О включении объекта недвижимого имущества в реестр бесхозяйного имущества Городского округа Коломна»
28.11.22, Документы
Результат контрольного мероприятия
28.11.22, Контроль в сфере закупок
Газовое оборудование - источник повышенной опасности и нуждается в постоянном контроле
Газовое оборудование - источник повышенной опасности и нуждается в постоянном контроле
28.11.22, Безопасность
Жителям Городского округа Коломна напоминают: железная дорога – зона повышенной опасности!
Жителям Городского округа Коломна напоминают: железная дорога – зона повышенной опасности!
28.11.22, Безопасность