В коломенской гимназии прошёл региональный этап олимпиады школьников «Робофест»
Олимпиада проводится в два этапа – практическом и теоретическом. Первый проходит в очной форме на региональных площадках. Это командные соревнования по выполнению конструкторских заданий по робототехнике. Победители и призёры отборочного этапа допускаются к участию в финале.
Шесть команд из Мытищ, Королёва и Коломны сразились в этот раз за звание самых технически грамотных, интеллектуально подкованных и по-дружески сплочённых. Задания для практического испытания традиционно разработал преподавательский состав МГУ.
– Сегодня у нас направление «РобоКарусель», – рассказывает преподаватель информатики гимназии № 2 «Квантор» Мария Котоусова. – Если говорить простым языком, все роботы-участники должны сдать экзамен на водительские права. Это аналог нашего автодрома: нужно проехать «змейку», преодолеть горку, правильно припарковаться в боксе. Отличие от обычной площадки в том, что роботы должны собрать светофор, то есть переместить цветные цилиндры и надеть их на стержень в том порядке, в котором мы привыкли видеть светофоры, то есть роботу необходимо правильно распознать цвета.
Гимназия № 2 во второй раз стала местом проведения фестиваля. На территории Московской области ограниченное количество таких площадок. Это связано со сложностью организации. Надо иметь не только специальные поля для испытаний, но и аккредитованных аттестованных судей федерального уровня. Отрадно, что учителя информатики коломенской гимназии сдали экзамен и получили такой статус. Ну а для школьников этот фестиваль - один из способов продемонстрировать свои возможности на практике и воплотить идеи в реальность.
Ксюша Галанова и Андрей Большаков представили на соревнования модель «Лего-робота»:
– У него есть стандартный мотор для передвижения, манипулятор, два датчика для проезда по линии и один – для обнаружения гаража-бокса, – рассказали ребята. – Мы не впервые участвуем в таких соревнованиях, даже однажды отбирались на всероссийские робототехнические, но, к сожалению, в этот раз нам не хватило времени, чтобы добраться до финиша.
Ежегодно организаторы отмечают повышенный интерес как к самому фестивалю, так и в целом к инженерно-техническому образованию.
– Информационные технологии сейчас на пике популярности. Многие школьники хотят связать с ними свою профессиональную жизнь. Самые востребованные it-направления у ребят – системное администрирование, робототехника и кибербезопасность, – отмечает вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.
Добавим, соревнование «Робофест» входит в перечень олимпиад Министерства образования и науки России, дающих льготы при поступлении в вузы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterДругие публикации:
Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья28 январь 2022Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области30 январь 2019Послание Президента Федеральному Собранию22 апрель 2021Практический этап всероссийской олимпиады «Робофест» прошёл в Коломне24 январь 2022ГСГУ приглашает старшеклассников к участию в Толстовской олимпиаде08 декабрь 2020
Новые публикации:

Графскую усадьбу в Сенницах превратят в образовательный центр

Центр охраны здоровья семьи и репродукции открылся в Коломне

Ученики Песковской школы приняли участие в региональном турнире по беспилотным авиационным системам
Постановление от 08.04.2025 № 1163 О внесении изменений в Состав рабочей группы на территории Г.о. Коломна МО при Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости на территории МО
Постановление от 08.04.2025 № 1164 О внесении изменений в Положение об оплате труда работников муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Г.о. Коломна МО"

Впервые в Коломне по программе капремонта обустроят колясочную в жилом доме