Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Новые Правила противопожарного режима

09 июнь 2021
293
В соответствии со статьей 16 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479 утверждена новая редакция правил противопожарного режима.

Указанный нормативный правовой акт устанавливает требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации и производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Постановление вступило в силу 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2026 года включительно.

Особое внимание гражданам, хозяйствующим субъектам и органам местного самоуправления следует обратить на изложенный в новых Правилах порядок обеспечения автоматической разблокировки и открывания шлагбаумов, ворот и иных технических средств, нахождение их в открытом положение для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники.
Так, в соответствии с требованиями пункта 71 Правил не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.
Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положение для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники.
Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.
У въезда на территорию строительных площадок, открытых плоскостных автостоянок и гаражей, а также на территорию садоводства или огородничества вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.
Физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара.
За нарушение Правил противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ, санкция по которой предусматривает штраф на юридических лиц от 150 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, на физических лиц – от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей.
 
 
 
 
 
 
 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter