Главная
Телефон приёмной:Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Коломенского городского округа » Пресс - служба » Новости » Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Орлов: «Война в Заполярье – это особая война»
08
май
2020
0

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Орлов: «Война в Заполярье – это особая война»

Алексей Михайлович Орлов родился в 1926 году, детство и юность провёл в деревне в Вологодской области. На фронт юный Алексей был призван после окончания 9 класса, в 1943-м году. Служил в составе 139-го зенитно-артиллерийского дивизиона Северного флота на Кольском полуострове.

Подразделения ПВО надёжно защищали важную базу Северного флота – Полярный, а также Мурманский порт, куда прибывали союзные морские конвои с военной техникой и продуктами. Медаль «За оборону Советского Заполярья» – самая дорогая для него награда.
После войны была учёба в военно-морском училище и в педагогическом институте в Ленинграде. Затем – более 20 лет службы на Тихоокеанском флоте. Военную службу Алексей Орлов закончил в звании капитана первого ранга.

– Война в Заполярье – это особая война. Мне не пришлось сидеть в окопах и ходить в штыковую атаку, – вспоминает Алексей Михайлович.  – Да и нельзя там было вырыть окопы: зенитные батареи стояли на голых скалах, а зимой, в метели, добирались до них, держась за натянутые веревки. Постоянные ветры, холод, пронизывающий до костей. В палатках вместо печки – бочка. А вокруг сопки, леса нет, дров нет. Как связист должен был осуществлять связь между батареями. Катушка с кабелем, за плечами карабин, противогаз, телефонный аппарат индукторный – на лыжи встал и вперёд. Ну, сказать, что это было легко – нет, конечно, но по молодости всё сносилось.



82