Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих

20
декабря
2018
0

Как правильно выбрать красную икру

Икра — это деликатесная продукция, и, как правило, мы приобретаем её к праздничному столу. Чтобы не испортить праздник и не причинить вред здоровью, нельзя покупать её с рук, в местах несанкционированной торговли, так как в этом случае вы рискуете приобрести не только продукт, опасный в эпидемиологическом отношении, но и откровенный фальсификат или имитационную икру.
Хорошая икра рассыпчатая, блестящая, видно каждую икринку, однородного цвета, в банке лежит плотно, посторонние включения отсутствуют, на вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Перед покупкой икры потрясите банку. Если вы услышите бултыхающийся звук, значит, в икре слишком много отстоя ─ джуса, а он бывает, если икру промывали или замораживали, что говорит о плохом качестве икры. В Российской Федерации с 01.07.2011 г. запрещено использовать пищевую добавку Е239 (уротропин). Для консервации разрешено использовать Е200 (сорбиновая кислота) или Е211 (бензоат натрия), поэтому надо внимательно читать состав икры на этикетке. По результатам проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора в 2018 году, наличие уротропина в красной икре промышленного производства не выявлено.

На легальной банке с икрой информация указана в 3 ряда: 1 - дата изготовления; 2 - ИКРА; 3 - код завода, номер смены и буква «Р». В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, т. е. выбиты изнутри банки. Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтёков и ржавчины. На банке икры должно быть написано, чья это икра (горбуши, кеты, нерки или кижуча). В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена её не должна быть высокой.

Икра на развес – это, как правило, обезличенный продукт, продавец для увеличения веса и корректировки качества может обработать икру водой, газировкой, растительным маслом или добавить антибиотики для приостановления процессов микробиологической порчи. Внимательно рассмотрите икринки в лотке. У искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если есть сомнения, возьмите икринку и надавите на неё. На ощупь искусственная икринка упругая и плохо лопается (у нормальной икринки в середине небольшая яркая точка). Икра очень полезный и питательный продукт, если правильно подойти к её выбору.

Информация предоставлена Коломенским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора.