Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Здравоохранение » Совместимы ли донорство и вакцинация против COVID-19?

Совместимы ли донорство и вакцинация против COVID-19?

23 июль 2021
119
Совместимы ли донорство и вакцинация против COVID-19? Можно ли сдавать кровь после болезни? На эти вопросы доноров отвечает заведующая отделением переливания крови Коломенской больницы Лариса Сахарова.


Через какое время после вакцинации можно сдать донорскую кровь?
Все вопросы, связанные с медотводами после вакцинации регламентируются Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2020 г. №1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов» . В нем говорится, что после вакцинации срок отвода от донорства составляет 30 календарных дней. Так как вакцинация против COVID-19 делается в два этапа, то должно пройти не менее месяца после введения второго компонента вакцины, прежде чем донор снова сможет прийти на станцию переливания. К этому времени иммунная система должна прийти в стабильное состояние и будет способна выработать устойчивый иммунитет.

За какое время до вакцинации можно сдать кровь?
Приказом Минздрава этот момент не оговорен, но известно, что после кроводачи идет восстановление клеточных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, на это требуется от 4 до 6 недель. Если вы сдали кровь, то прививку стоит делать не раньше, чем через месяц.

Как скоро можно вернуться к сдаче крови после того, как донор переболел коронавирусной инфекцией?
В зависимости от тяжести течения заболевания срок отвода от донорства после выздоровления может составлять от 30 до 120 календарных дней. Переболевшие новой коронавирусной инфекцией в легкой форме могут быть донорами через 30 дней после выздоровления. Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме, отстраняются от донорства крови и ее компонентов на полгода.

Итак, подводим итог. Если перед вами стоит вопрос: что сделать – сдать кровь или пройти вакцинацию, отвечаем: и то, и другое! Но в правильные временные промежутки. Донорская кровь по-прежнему очень востребована в медицинских учреждениях, поэтому надолго отказываться от кроводачи только из-за того, что вы запланировали прививку, не стоит.

За полгода в отделении переливания Коломенской больницы заготовлено около 350 литров крови, в то время как за год необходимо заготовить не менее 800 литров.

«Летом – в период отпусков – объемы заготовки донорской крови уменьшаются, вместе с тем потребности в ней по-прежнему высоки, – отметила Лариса Сахарова. – Мы приглашаем всех жителей Коломны – и регулярных доноров, и тех, кто только задумывается о возможности стать донором, в отделение переливания крови. Сдача крови – самая реальная помощь, которую каждый из нас может оказать пациентам, нуждающимся в переливании. Очень часто от этого зависит их жизнь».

Сдать кровь можно по вторникам и четвергам с 8:00 до 11:00. Также существуют специальные акции для тех, кому удобно прийти в отделение переливания крови в выходной день. Ближайшая «Донорская суббота» пройдет 14 августа.

Предварительная запись на донацию осуществляется по тел. 8 (496) 612-34-74.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter